17 Октябрь 2014

Комментарий

5
 Октябрь 17, 2014
 5

3-25.09.14

Шемонаиха – Усть – Каменогорск – Риддер – Зыряновск – Старо — Австрийская дорога – оз. Маркоколь – Киин – Кериш – Шекельмес (оз. Зайсан) – водопад Бурхан – Булак – водопады р. Коксу – Святое дерево Алие Агаш – Ясеневая роща – каньон Темирлик – каньон Чарын – оз. Кальсай – оз. Каянды – Кеген. 3354 км.

Казахский погранпереход запоминается слаженной работой его сотрудников и доброжелательностью. «Вы куда?» — «Мы туда?» — «Проезжайте».

                                

Здесь же приобретаем казахскую страховку на месяц (900 руб) и на Шемонаиху.

Поиски интернета не увенчались успехом. Общение с водителем «скорой помощи», снимавшим нашу машину на мобильник, убеждает, что вскоре первая встреча с казахскими гаишниками. На выезде из города едва переехали мост, как открылся пост и летающий по воздуху жезл. Проверка документов, их изъятие и препровождение к посту, общение с задержанными водителями (все россияне). Нарушения разные: отсутствие страховки, не пристегнутый пассажир на заднем сиденье. У нас шторки на передней двери.… Отодрав шторки, рванули подальше, но тут же тормозим у кафе. Памятник воинам и указатель «Марьин утес». Шемонаихинский район славен не только бдительным постом ГАИ, но и писателем А.С. Ивановым – автором романов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Поднявшись на утес, молча постояли рядом с героиней романа Марьей Вороновой.

                                    

Усть – Каменогорск неожиданно становится близким и родным. Единственный звонок джиперам — «Громозеке» образовал цепочку встреч с замечательными людьми. Пока получали пермит в погранзону, в окошко машины уже стучал «Клепа», который сопроводил на СТО к «Гудвину», где находим приют и горячий душ. На следующий день Иван — «Громозека» и его жена Даша знакомят с городом и его достопримечательностями.

                                

Гуляем по огромному парку, представляющему эклектику в чистом виде. Здесь партийные деятели взирают на поэтов, Лев Толстой на С.М. Кирова, по пути в туалет можно ознакомиться с ракетной установкой, вдохнуть аромат роз и зоопарка, зайти в дом польского помещика и увидеть настоящую свадьбу.

                                    

Вечер в их гостеприимном доме. На столе в стопочках фиолетово светится Дашина настойка, а рядом, приправленные лучком белеют соленые грузди. Посидели – поговорили и оказываемся в окрестностях Риддера на прописке трассы. Проехав с риддерскими джиперами по некоторым участкам, убеждаемся, что соревнование обещает быть интересным.

                                

Уха, костер еще больше сближает с ребятами. На прощание обеспечены мешком картошки, тушенкой и всем, что к ней полагается на месяцы пути. Риддерская картошка… Ням-ням!!! Ребята, отныне вы часть нашего путешествия.

                                    

    В воскресенье вечером, поставленные Иваном на трассу к Зыряновску, отправляемся к бухтарминскому водохранилищу, где ночуем на территории турбазы «Мохнатка».

    Утром, благодаря водителю самосвала, заправляемся топливом. В Казахстане повсеместно ощущается нехватка топлива по необъяснимым причинам. Многие АЗС продают топливо по талонам.

                                

    Старо — Австрийская дорога, построенная еще в первую мировую войну австрийскими пленными, встречает открытым шлагбаумом, серпантинами, смытыми мостами (после майского наводнения) и бродами. Интереснейшая дорога. На одном из перевалов, на узком серпантине, к нашему удивлению, встречаем стадо коров, а затем и их погонщиков. Один из них – Серик, оказался почти земляком, служившим в Находке в те годы, когда казахи могли быть моряками – тихоокеанцами. За встречу, как полагается, Серик отхлебнул из нашей фляжки. Ему можно – он бригадир, мы – за рулем.

                                

Темные тучи и мелкий дождик подгоняют нас, полюбовавшись издали на озеро Маркаколь, продолжаем путь вдоль китайской границы пока не открывается восхитительный вид на песчаные барханы. Здесь же проверены пограничным нарядом на наличие разрешительных документов.

                                

Киин – Кериш — город Духов. В лучах заходящего солнца, в полном одиночестве, бродим среди фантастического, неземного пейзажа. Поднимаемся на вершину, пытаясь охватить взором всю неповторимую красоту этого места, замечаем внизу фигурку человека, вскинувшего руку в знак приветствия. Мы не одиноки в этом мире.

                                

Уже в сумерках, петляя в песчаном лабиринте, находим пятачок для стоянки на берегу озера Зайсан. Сильный ветер покачивает наш дом и убаюкивает в волшебном месте под названием Шекельмес. Утренний пейзаж продолжает восхищать безграничной фантазией природы, играя всеми оттенками красок в местах выхода разноцветной глины.

                                

    Обходим дозором это великолепие, встречаем лисичку, видимо, хозяйку этих мест. Один взмах рыжего хвоста и перед нами вчерашний незнакомец из Киин- Кериша и его спутник. Сергей – шеф — повар из Усть — Каменогорска, Максим – профессиональный фотограф из Алма – Аты, путешествуют по Восточному Казахстану в поисках красивых мест. Сергей в мгновенье ока накрывает стол. Попив чай в тесном кругу, каждый продолжает свой путь.

                                

    Озеро Зайсан не оставляет нас без улова. Местные рыбаки дарят трепещущихся сазанов.

                                

Едем на встречу с Громозекой и его семьей, чтобы продолжить путь с компанией джиперов из Алма – Аты к крупнейшему водопаду в Средней Азии – Бурхан – Булаку. Марш – бросок в 700 км – давно забытое чувство, ведь мы теперь путешественники – тихоходы. Дальнейшая совместная дорога проходит через села, знаменитые своими фруктовыми садами. Радуем себя яблоками, грушами, виноградом, продолжаем путь в горную «страну Джунгарию».

                                

Медленный спуск по перевалу Копальский взвоз. Экстримно.

                                                            

Стоянка под роскошными елями на берегу реки Кора. Вечерний разговор у костра, горячий чай из самоваров и ночной кинозал под открытым небом.

    Ранний визит к водопаду. Очарованы его красотой. Ребят ожидала трудовая неделя, решаем задержаться. Даже дождь со снегом не ускоряют отъезд. Стоя под радужными брызгами и окунаясь в его ледяные воды, понимаем, что водопад останется навсегда с нами. Мы еще вернемся.

                                

    В футболке, подаренной джиперами клуба «Проходимецъ», и уверовав в это слово, козьими тропами достигаем водопадов на реке Коксу. Окунувшись в прохладные воды и полюбовавшись на них, продолжаем путь.

                                

Жара заставляет промчаться мимо НП «Алтын Эмель», так и не послушав поющих барханов. Пустынная растительность меняется тенистыми аллеями в г. Коктал и свернув в село Аулие Агаш, попадаем в вязовую рощу. Окруженное молодыми, склонившимися в почтении высокими деревьями, стоит священное 700 летнее дерево Аулие Агаш. К нему приезжают не только из Казахстана, но и из других стран за исцелением. Тишина. Ладонями ощущаешь шероховатость коры, вдыхаем нежный, едва уловимый аромат, наполняемся покоем и Божьей Благодатью. Стоящие рядом семь карагачей дали жизнь маленькому целебному источнику. Сидим на лавочке под сенью этих деревьев, не хочется уходить. Но нас уже ждет ясеневая роща. В дорогу.

                                                                

    На опушке дом, из трубы вьется дымок. Кордон №3. Хозяин кордона на торжественном собрании в г. Жаркент, посвященном 10- летию основания НП «Чарын» и Дню лесника. Его семья: мама Асьегуль и папа Бехтур – пенсионеры метеорологи, жена и сестра, дружно и интересно рассказывают о жизни в роще, бегающие маленькие дети и огонь в печи добавляют уюта в этом гостеприимном доме.

                                

    Мы продолжаем отмечать годовщину национального парка в каньоне Темирлик. Обойдя его сверху и снизу, окунув руки в быстрые воды реки, и спросив у ясеня, кто же охраняет достояние республики, тут же получаем ответ. В выходные и праздники, в солнце и дождь на своем посту инспектор Казбек. Единственный человек, встретившийся нам за два дня.

                                

    Чарынский каньон встречал и провожал гостей до поздней ночи. Стоящий рядом с нами «МАН» был единственным соседом на планете Чарын. Утро знакомит с его хозяевами Эстер и Томасом – пенсионерами из Швейцарии. Путешествуя не первый год, продолжают удивляться прекрасному и отсутствию дорог нанесенных на картах. Теперь их ждет Индокитай. Счастливого пути!

                                                                

    Приобретаем билет в НП «Кольсайские озера», меняем каньоны на водную гладь. Темной ночью по серпантинам до первого озера «Кольсай». Останавливаемся под стенами турбазы хозяйки Балхии. Утром, увидев гладь озера, вдохновляемся и решаем посмотреть второе. Верх – вниз по камням и корням деревьев, снова вертикально вверх и вот оно. Хорошо, что не было палатки, а то бы добрались и до третьего.

                                

Возвращаемся на турбазу, спешим к таинственному озеру Каинды. Наступающие сумерки не позволяют долго любоваться его необычным кобальтовым цветом да и дождик подгоняет к солнечной, как мы наивно надеялись, Киргизии.

                                

Пограничный переход Кеген. Спокойный и доброжелательный. Казахстан мы любим тебя.

5 responses on “Вокруг света. Часть 4. Восточный Казахстан

  1. Мы очень рады, что Вы посетили наш город и мы с Вами познакомились.
    Очень надеюсь, что мы с Вами еще выпьем за Ваши новые впечатления от кругосветки.. Вопрос только где это случится %))))))))

  2. Монитор:

    Приятно увидеть на ваших фотографиях места где мы то же побывали. Оз. Колывань, мы там были когда еще только начинали строить тот самый купол (говорят станция космической связи), Кату-Ярык это что-то! Мне пришлось там разъезжаться с иностранным пикапом по внешней стороне дороги, потому что водитель был откровенно в грогах 🙂 Ночевка в ясеневой роще это была наша лучшая ночевка в Казахстане, Чарынский каньон зачаровывает. Но вы я думаю доберетесь и до его старшего брата — Гранд-каньона 😉 У нас он то же в планах. Австрийская дорога и оз. Маркоколь из нашего плана на 2012, которому не суждено было сбыться… Удачи вам, ребята, вы молодцы!

    • Дядя Женя, рад Вас видеть на нашем ресурсе.. Заходите почаще %))))

      Купол этот не станция космической связи, а обсерватория, хотя заказчик и Роскосмос. А строится она уже лет 15 наверное как.. Еще заканчивал универ, там уже кран стоял..

      А на Старо-Австрийку и Маркаколь, приезжайте обязательно, проводим, покажем!!!

  3. Александр:

    По следам Роберта и Нины, но со своим взглядом на события и дороги, Счастливого пути Бродяги!

  4. Игорь:

    Володя и Ниночка! Рады что вы живы и здоровы. Счастливой дороги и конечно ждем Вашего возвращения.

Добавить комментарий