12 Ноябрь 2016

Комментарий

1
 Ноябрь 12, 2016
 1

24 февраля
В Парагвай попадаем случайно. Находясь в бразильском городе Понта Пара и завидев знакомую вывеску заправки Петробрас останавливаемся у колонки. Пока бак заполняется топливом, окидываем взглядом АЗС и замечаем развевающийся флаг Парагвая. Что он здесь делает, спрашиваем у заправщика, ответ огорошивает: « Парагвай». Как?! Незаконное пересечение границы, арест экипажа и нашего домика забрезжил на горизонте. Быстро уезжаем на другую сторону улицы, в Бразилию.
Оставив легендарное временное разрешение на автомобиль в бразильской таможне переезжаем через дорогу в парагвайскую. Обед. В супермаркете покупаем овощи и хлеб. К 14 часам у кабинета таможенной службы. Сидящая за столом девушка, подпевая жизнерадостной песне, льющейся из радиоприемника, заполняет разрешение на ввоз автомобиля, списывая данные из техпаспорта, другая девушка в этом же кабинете, рассматривая какие – то бумаги, подтанцовывает в такт музыке. С улыбкой нам возвращают документы, вручают разрешение сроком на 90 дней. Неподалеку миграционная служба (22*33,513 – 055*42,774).

Быстро ставят штампы в паспорта — свободны. Так второй раз за день посещаем Парагвай.
Через 30 км указатель на национальный парк Сerrо Cora.

Сворачиваем. Въезд и пребывание свободное. В небольшом музее узнаем, что Сerrо Cora не только парк, но и мемориал последнему сражению маршала Лопеса – президента Парагвая в войне маленького государства против тройственного союза Бразилии, Аргентины и Уругвая. В войне бессмысленной, как и все войны. Характерной особенностью этой, являлось то, что к ее началу Парагвай был процветающим государством, с уже бесплатной медициной и образованием, бедность отсутствовала. Это 146 лет назад!!! Но объявление войны Уругваю со стороны Бразилии и Аргентины в октябре 1864 года покончило с расцветом. При чем здесь Уругвай? Все дело в том, что в те времена Парагвай дружил с Уругваем, а друзей не бросают в беде, вступив в неравную и продолжительную войну, страна была заведомо обречена. Характерно, что Уругвай быстро прикинул, чем для него обернется война, примкнул к агрессорам и вроде бы оказался в победителях над своим другом. Это была война с народом. Воевали все, кто мог держать оружие, даже женщины и дети. Когда армия Парагвая была разбита, ее президент отказался сдаваться и ушел в горы. Здесь, 1 марта 1869 попал в окружение и был убит. Завершил жизнь Франсиско Солано Лопес словами : « Умираю за Родину!».

Из 1,3 млн. населения в живых осталось 220 тысяч. Погибло 90% мужского населения.
Чем закончилась война для Бразилии и Аргентины? Отхватив часть территории Парагвая, оказались в колоссальных долгах у английских банков, выдававших кредиты на ведение войны. Война – дело безумно дорогое.
Священное место для парагвайцев. 1 марта – национальный праздник. В парке красилось, подстригалось все что можно.

Находим обустроенное место для ночевки. Дивимся ярким, огромным и необычным насекомым порхающим, жужжащим вокруг нас. Помня предупреждение девушки – рейнджера, бродим только по тропинкам (и правильно, позже узнали о трагической судьбе израильского туриста, укушенного какой- то змеюкой).

 

Следующий день, нагулявшись вдоволь по парку,

 


посвящаем перекладыванию шмурдяка, такелажным работам. Открытые дверки машины привлекают множество лесных пчел. Учуяв рассыпанный сахар они роятся в салоне. Сидящий на багажнике Пилот невежливо смахивает одну с руки, та жалит в ответ. Мелкая мошка норовит укусить, оставляя раны.
Укрепившись, покидаем стоянку. Заезжаем в администрацию, сообщаем, что покидаем парк с письменной благодарностью в книге отзывов.

Пилот набирает в канистры воду, умывается и ощущает шишку на лбу, когда ударился и не вспомнить. Еще не покинув территорию, ощутив дискомфорт Пилот останавливается, осматривает лицо в зеркале заднего вида. Батюшки! Глаза заплывшие, лоб бугрится шишками. Диагностировав отек Квинке, Штурман выдает тавегил, Пилот, проглотив таблетку, произнеся вслух: «Абеха, падла!», обогащает свой испанский новым словом: «пчела».

К обеду прибываем в столицу Парагвая – Асунсьон. Транспортный поток ПДД не соблюдает, отсутствие светофоров, недействующее правило помехи справа. Как передвигаться? Где логика? Вероятно, здесь надо жить, чтобы ее знать, осторожно движемся к православному храму на тихой улочке. Ворота оказываются закрытыми, через дорогу хостел.

В нем встречаемся с Дамиром – путешественником из Сербии. Его Тойота с номерными знаками, распечатанными на ксероксе (металлические, кому- то понравились в Чили).

Проехав по Латинской Америке, Дамир завершает путешествие, мы — в начале пути. Дарит нашему экипажу карты увиденных стран. Дружеские объятия. Благодарим за встречу и расстаемся с надеждой увидеться на Балканах. Сколько еще предстоит встретить интересных и добрых людей на нашем пути? Мы не знаем, но они будут. Ждать долго не приходится.
Хорхе
Задолго до кругосветки, в поисках информации по Парагваю, находим интересный русскоязычный блог «Unamarmotа» — «Парагвайщина». Почерпнув немало полезного, заочно знакомимся с Хорхе. Жаркий день не мешает нашей встрече. Киевлянин, решившийся когда – то уехать в Парагвай, открывший для себя эту страну и щедро делящийся своим открытием на страницах интернета. Вместе поднимаемся на гору, к памятнику коренным жителям – гуарани, откуда открывается вид на зеленый город невысоких построек, на реку Парагвай, подтопившую кварталы города, где проживают индейцы.

 


Высокая вода вытеснила неприхотливый народ на центральные улицы, к государственным учреждениям. Правительство попыталось благоустроить их жизнь, предоставив дома, но менять свободу на сомнительные блага цивилизации гуарани отказались и теперь смуглые дети гоняют мячи у стен правительственных зданий. Толерантность власти достойна восхищения и уважения. Спадет вода и свободолюбивый народ вернется к прежнему образу жизни.

Хорхе угощает местными пирожками – чапасами, прогуливаемся по ночным улицам, слушаем интересный рассказ собеседника.


Нотки сожаления по уходящему в прошлое старого Асунсьона выдают в Хорхе любовь к этому городу. Время встречи быстро проходит, заправив топливный бак, Хорхе уходит, его ждут дома, а мы едем дальше. Короткая встреча, оставившая тепло в душе, такова дорога.

Устремляемся к границе с Аргентиной. Нас ждут три водопада. В дороге Cафарь вдруг теряет интерес двигаться и останавливается. Топлива достаточно, что еще надо? Надо устранить подсос воздуха в дополнительном топливном фильтре. Быстро устраняем неисправность и катим дальше.
Водопад Моnday (S 25*33,664 – W 054*37,973) – место семейного отдыха, проехать к нему не сложно. Красив, ухожен и обустроен.
dsc_6650

dsc_6715
Навигатор рисует короткий маршрут к следующему водопаду Нанкундай. Едва съехав с асфальта, попадаем на грунтовку, после недавних дождей красная глина замыливает протектор, машина плывет. Возвращаемся на асфальт, к Моnday. Отбрасывая комья глины, ищем другую дорогу.
img_2068

Асфальт выводит на любимый проселок.
img_2030
Уточняем дорогу у полицейского Карлоса.
dsc_6737

Он рисует схему проезда к водопаду, звонит в национальный парк, где нас уже будут встречать. Так и есть. Едем за пикапом национального парка.
img_2036
Несложный оффроуд. Пикап останавливается, впереди крутой спуск по глине, а резина лысоватая. Рейнджер запрыгивает к нам на подножку, спуск. Нанкундай восхищает. Смотрим на несущиеся червоно – золотые капельки воды, играющие в солнечных лучах, и, кажется, что несемся во Вселенной схожими искорками.
img_2064

img_2039

Вечер на сельской АЗС. Виктор – работник станции и кафе одновременно, предоставляет нам вайфай и место стоянки рядом с колесным трактором. Пятница. Съезжается молодежь. Гремит музыка, льется пиво, выясняются отношения. Не совершили ли ошибку, выбрав это место? Виктор, успокаивает, скоро закончится.
img_2074
К 23 часам накал страстей и веселья достигает апогея, подлетает полицейский пикап, толпа разбегается, бросив свои колесницы. Непонимающих в каком мире находятся, полицейские разгоняют пинками. Никаких задержаний и протоколов. Все просто и понятно. Наступает тишина. Поблескивают пустые пивные банки. Потихоньку публика возвращается к своим транспортным средствам, покурив и обсудив (вечер явно удался), разъезжается.
Пока экипаж спит, диковинный паучок плетет золотую паутину на автомобильном зеркале, чтобы наутро удивить Бродяг своим творением. Как же прекрасен мир в котором живем.
dsc_6765
Ищем дорогу к водопаду Тембей. Направление указывают земляки – выходцы из Украины, чьи прадеды покинули Родину в поисках лучшей доли и нашли ее на этой красной земле. Язык подзабыт, но доброжелательность осталась.
dsc_6771

dsc_6772
Колоссальный подъем воды в реке скрывает красоту Тембея (26*41,598 — 54*58,817).
img_2098

Нисколько не расстроившись, сельскими проселками, вдоль засеянных полей, напоминающих Украину,
img_2090
объезжая трансформеры,
img_2093


пылим к иезуитской миссии Jesús de Tavarangue или попросту руинам, месту, почитаемому в Парагвае. Историки утверждают, что иезуитские монахи – миссионеры едва ли не создали индейское социалистическое общество,
dsc_6814
но то ли это не понравилось испанскому королю, то ли еще кому ( кому бы понравились в те времена индейцы – социалисты?), но проект лишили финансирования и миссии прекратили существование, оставив после себя руины храмов, ныне туристические достопримечательности.
dsc_6823

img_2119
По пути замечаем православные церкви, увы, закрытые для нас
dsc_6806
и огромное количество поддержанных японских иномарок с переставленным рулем. Ну, не бальзам ли на сердце дальневосточника встретить вдали от родных мест «Марк-2»?
dsc_6828
Разрушенные храмы не вдохновляют, лицезрение их печально, не задерживаясь на миссиях, движемся к границе с Аргентиной. Дорогу к парагвайской таможне указывает водитель бардового Патруля. Седовласый мужчина представляется Алешкой, так звала его бабушка. В 20-ые годы она с мужем покинули Польшу в поисках счастья. Алексей еще помнит украинскую речь, его дочь Лара уже не знает. Поговорив на рiднiй украiнскiй мовi, прощаемся с добрым и счастливым человеком.
img_2120
Таможенная процедура занимает несколько минут. Мост и аргентинский город Пасадас.
img_2129

One response on “Вокруг света. часть 16. Парагвай

  1. Александр:

    Привет. Ездил по тем местам. Есть отчет. Может пригодится??? Удачи.

    http://travel.drom.ru/13850/

Добавить комментарий