Вокруг света. часть 15. Послесловие к Бразилии

12 Ноябрь 2016

Комментарий

7
 Ноябрь 12, 2016
 7

Кажется, только два человека во всей Бразилии с нетерпением ждали окончания карнавала и начала рабочей недели. С 8 утра у брокера Бенедикто. На такси едем в другой офис SEFA. Дальше приемной стойки не пускают. Переминаясь с ноги на ногу, поговорив с кем-то по телефону, брокер сообщает, что письмо в процессе, и он прилагает все усилия, чтобы этот процесс ускорился. Когда? Завтра?- Может быть. Расстаемся. Пилот едет в офис CMA CGM и узнает, что в Бразилии сильна бюрократия (а где она слаба?!), процедура получения разрешения в SEFA занимает месяц и только брокер Бенедикто имеет связи, позволяющие ускорить процесс – переложить заявление в середину стопки таких же просителей, а то и поверх всех, но не ранее, чем через две недели. (Наша поддержка в лице соотечественника «Рамы», проживающего в Бразилии, единственного человека, откликнувшегося из паутины интернета, рекомендует подключить телевидение. Сразу же отвергаем эту идею).
Никак не хочется участвовать в этой игре. Утром следующего дня Пилот и Штурман заходят в SEFA, на лицах решимость не выходить из здания до получения разрешения, вытолкают – будем ночевать у офиса. Обращение на английском к мужчине в белой рубашке находит отклик. Выслушав трагическую историю, случившуюся с Сафарем, мужчина приглашает Бродяг в офис. Угощают изумительным кофе, изучают бумаги, перепечатывают заявление Пилота и отправляют заверить подпись заявителя к нотариусу. Окрыленные надеждой, Бродяги ловят такси и устремляются к нотариусу. С заверенным заявлением влетают в SEFу, но уже нет того, кто стоит на ступеньку выше в бюрократической лестнице.
Следующий день в SEFe. Бумаги проверены. Дело передается шефу. Но руководителя пока нет на службе. Ожидаем на мягких диванах. Мимо проходят сотрудники, здороваются, расспрашивают о путешествии. ШЕФ на месте!!! Неужели все! Сотрудник SEFы – Симона, стройная красавица, прекрасно владеющая английским: « потерпите еще немного, надо дождаться прихода секретаря, чтобы зарегистрировать разрешение». Терпим. Пожилой мужчина в бабочке, с разносом и напитками, подобно, вестовому на корабле, пролетает по коридору, подмигивает на ходу. Возвращается уже с двумя чашечками ароматнейшего кофе, угощает Пилота и Штурмана и сообщает, что секретарь пришла.
Пилот расписывается в получении драгоценной бумаги с красно – белым флагом штата Пара (похожий на флаг ФК «Спартак») с четырьмя подписями ответственных лиц.
Представители семейного бизнеса Бенедикто – сестра Кармен, Дон Педро и Милтон сопровождают Пилота в порт Вила ду Конде по следующему маршруту: портовая SEFA – таможня – компания (выставляет колоссальный счет за хранение контейнера и операции с ним: передвинул, открыл двери, закрыл двери…) – банк. Банк не принимает карточку, не обменивает наличные доллары у иностранцев. Пилот меняет доллары у Дон Педро по предложенному курсу и оплачивает хранение. Склад. Выкатывают Сафарь из контейнера. Пробито переднее колесо и разряжены аккумуляторы. Докеры помогают завести движок и накачать колесо. В 40 градусную жару Пилот собирает багажник, укрепляет на крыше и едва не теряет сознание от теплового удара. Выливает на голову бутылку газированной воды и получает замечание за хождение без каски.
Проходная порта. Машину не выпускают. Причина проста, она не въезжала в порт, следовательно, не может выехать. Кипа документов, подтверждающих выгрузку с парохода, во внимание не берется. Находим начальника охраны, он пишет резолюцию о выпуске.
Ночная дорога на паром. Покачивание на волнах, приближающие огни большого города. Пилота ждет не только Штурман, но и брокер Бенедикто, чтобы получить обещанное вознаграждение. Иногда проще отдать деньги. Ранним утром загружаем Сафарь, заливаем канистры водой. Появляется Дон Педро. Пилот с радостным изумлением встречает представителя семейства Бенедикто, неужели он принес обещанную накануне футболку бразильской команды. С трудом понимает, что Дон Педро хочет еще денег. Оказывается, вчера Петя неправильно указал обменный курс и пострадал в деньгах, надобно доплатить несколько сотен в долларовом исчислении. Не веря в искренность футбольного фаната и не желая спорить в виду слабых познаний португальского, Пилот берет за руку Дона Педро и направляется к обменному туристическому пункту, где курс обмена несколько отличается от петиного предложения, с унылым видом он снимает курс на телефон, видимо, для отчета папе Бенедикто.
Сафарь вздрогнул, выпустил дым, привычно заурчал. В боковое стекло заглядывает администратор гостиницы, надо доплатить за сутки, хотя Бродяги своевременно освободили номер. Пилот поднимается к хозяину гостиницы, всматривается в его карие очи, какие еще будут вопросы?!!! Хозяин желает счастливого пути.
Захлопывает дверку, но тронуться не успевает. Парковщик требует денег по дневному тарифу. Рассчитываемся и скорее – скорее отсюда, из города, из страны.
Шестидневная гонка с севера на юг. Успеть выехать до окончания срока разрешенного пребывания – 3 месяца. Ночевки на АЗС вместе с дальнобойщиками.

Здесь есть все необходимое путешественнику: туалет, душ, кипяток и вай фай. Днем за 30 градусов. Свернуть на заправку и принять холодный душ с восторгом ребенка. Хорошие дороги, если не съезжать с магистрали, адекватные дальнобойщики (вопреки предупреждениям), приветливые люди.


Уже в другой стране Штурман спрячет маршрут по Бразилии. Может кому сгодится. Остаемся с мыслями, что морские перевозки жизнь путешественников не облегчают. Слишком разные цели у тех, кто сидит у потока грузов, и у тех, кто их ждет. Увидим Бразилию в следующей жизни.

7 responses on “Вокруг света. часть 15. Послесловие к Бразилии

  1. Волошин Павел:

    Володя ты справился на отлично, пересылка через океаны это всегда геморрой))) Мне, когда мы в ЮА оправлялись, вообще сказали, что в Бразилию отправить б/у авто НЕВОЗМОЖНО, а ты справился, молодчина!!! Жаль, что получение наложило негативный отпечаток на впечатление о Бразилии и пришлось так спешно её покинуть. Вы молодцы, с удовольствием слежу за вами!!

  2. Александр:

    Приветсвую. Я скинул вам отчет. Получал машину в Буэносе. Уже не помню но около 10 дней и вместо обещанного бесплатно — под 2000$. Так что это почти стандарт))). Удачи. Пытаюсь найти ваши предыдущие отчеты. Пока не очень понятно как искать))).

  3. Татьяна:

    Недавно погиб мой знакомый-экспедиционщик. Узнаю я об этом из интернета https://www.drive2.ru/b/458827852612144044/, и вновь защемило: где Бродяги, почему так долго (с февраля 2016 молчат?), ну хорошо, нет желания писать отчеты, но почему почта не отвечает? И тут, наконец статья… Значит, что бы там ни происходило, глобально все в порядке. Володя, Нина, если вы читаете эти строки, не пропадайте так надолго. Извините, что не по теме комментарий, прошу его не удалять. Володя, поменьше вам вот таких вот приключений, как такая переправка машины, больше положительных эмоций и пусть вам сопутствует Удача!
    Санкт-Петербург.

    • Татьяна, здравствуйте.
      На этом сайте, а тем более в блоге Бродяг, все теплые и душевные комментарии не удаляют %)))))
      Володя и Нина всегда в курсе событий на этом сайте, можете регулярно передавать приветы %)))))
      Почта у них поменялась, старая была поломана каким-то негодяями, но думаю, что они прочитают Ваши строчки и свяжутся с Вами.. %))))

  4. Татьяна:

    Добрый день, Громозека. Большое спасибо за теплые слова!

  5. Владимир Яхно:

    Место встречи изменить нельзя! Ваня (Громозека), спасибо и за эту возможность: не потерять друзей!!! Таня, с нами все в порядке. Сейчас в Коста — Рике. Завел новую почту. С нее и отпишемся. Пишите о себе. Как вы? где путешествуете? Вы с нами всегда. Привет мужикам.

Добавить комментарий