29 Декабрь 2015

Комментарий

4
 Декабрь 29, 2015
 4

20 февраля 2015 года
п\п Верхний Ларс.
Становимся в очередь в крайнем правом ряду у отметки « до таможни 500 м». Быстро темнеет. Падает снежок. Машин все больше и больше. Они почему – то объезжают нас слева и исчезают впереди. Образуется вторая очередь, затем третья, четвертая… Хаос из желающих оказаться впереди стоящих вопреки здравому смыслу, перекрывает встречное движение. Стоим. До КПП едем 6 часов.
Формальности проходим быстро. Сразу же за переходом кафе и парковка, нас встречает сержант полиции и указывает место ночевки. Работницы кафе наливают термос кипятка.

Четверо суток проведенных в снегу перед закрытым Крестовым перевалом более интересны и менее утомительны, чем 6 часов в дикой толпе сигналящих и ругающихся.
Утром фотографируем машину для предоставления в РАФ в качестве доказательства возврата транспортного средства в Россию.
Вскоре к нам подъезжает трофийная «Нива». Из нее выходит улыбающийся человек: «Здравствуйте, я – Сергей». Так происходит встреча с первым осетинским джипером, выехавшим после телефонного звонка. Как всегда — знакомство через интернет.
Дальше – больше. Общение продолжается за чашкой кофе со знаменитыми осетинскими пирогами в компании Сергея, Казбека и Алана – отчаянными джиперами, способными осуществить любую мечту. Казбек Бибаев в июне 2013 года вместе с Алексеем Мочаловым на Прадике доехали из Мурманска до Магадана менее, чем за 6 дней!
Пока беседуем о путешествиях и планах на будущее, нам везут масло и тут же организовывают замену. Спасибо, парни. Сергей сопровождает по автомагазинам и, наконец-то, приобретаем запасные тормозные колодки, отсутствие которых в других странах явилось для нас полной неожиданностью.
Осмотрев нашу машину по крышу в грузинской глине, Сергей приводит на мойку и … мы снова белые и пушистые))). Сергей – многократный победитель соревнований по трофи – рейдам. Его бессменный штурман – Заира. Они наши экскурсоводы по Владикавказу и окрестностям на сегодняшний вечер.
Бережно хранимая в Северной Осетии память о подвиге соотечественников в войне впечатляет…. Памятник семи братьям Газдановым, не вернувшимся с войны (после третьей похоронки сердце матери не выдержало, после седьмой – сердце отца);

Петру Барбашову, закрывшему амбразуру дзота…


До глубокой ночи разговариваем с Сергеем и Заирой в гостиничном номере, вспоминая наши дороги, попивая водочку, закусывая свежей черемшой.

Следующим днем выдвигаемся тремя машинами в горы. Кармадонское ущелье. Природа быстро скрывает следы трагедии. Там, где прошел ледник выросли деревья.
DSC_2931


Город мертвых. Достопримечательность не очень — то и приятная для обозрения.


Увидев за день чуть – чуть невероятных красот Северной Осетии можно утверждать, что сюда надо приезжать надолго, когда – нибудь в будущем.




Совместный ужин и прощание.
DSC_3051
Добираемся до Ардона. У мотеля вблизи железной дороги, пьем чай с дежурной по имени Вера, запоминая ее добрую улыбку.

Утром, пока прогревается двигатель, Пилот переходит дорогу к черному обелиску и узнает, что здесь 31 октября 1942 после 10-ти часового боя с авиацией и танками погибли экипажи двух наших бронепоездов. Спасибо, ребята за то, что нам не снилась война…
Приближаясь к Темрюку съезжаем на берег озера. Поход за кипятком к ближайшим строениям завершается интересным рассказом о жителях местного зооуголка.


Темрюк. Музей военной техники продуваем ветрами.


Тамань.
Несколько дней вблизи косы Тузла на черноморском побережье.


Безлюдный берег, ночной костер. Прогуливаясь, Пилот обнаруживает в отвалившемся пласте глины отпечатки древних ракушек. Возможно, это открытие, но он не соображает в ракушках и проходит мимо.


Перемещаемся на Азовский берег в место именуемое Швейцарией. Крутой спуск к. Здесь также красиво, уютно и безлюдно.




Наш путь лежит на Украину. На Полтавщине, где плавно течет река Псел, в живописной и тихой местности, некогда облюбованной писателем В.Г. Короленко и харьковскими художниками, нас ждет мама, отдых от пройденных дорог и обратный путь на Кавказ, куда непременно должны вернуться летом.
Керченская паромная переправа не заставила ждать. Не сезон.
На крымской земле.
Впечатления о дорогах и ощущения захолустья после краснодарья.
Белая Скала. Чем не Дикий Запад? «Всадник без головы» снимался здесь.




Симферополь. Встреча с братом. Оставляем машину. Покупаем билеты на автобус до погранперехода. Российские пограничники выражают сомнение, что нас пропустят на территорию Украины. Мы не сомневаемся. Под холодным ливнем долгий путь в растянувшейся колонне спешившихся пассажиров. Автобусы власти Украины не пропускают. После досмотра пассажиров и прохождения погранконтроля нас ожидает автобус до Харькова. Переход. Толпа организованно выстраивается, предъявляя паспорта. Обращаем внимание, что у всех синие книжечки и только двое — Штурман и Пилот имеют красные. Данное обстоятельство вызывает радостное оживление у пограничников. Они тут же объявляют, что нам будет запрещен въезд на три года. Приводят в вагончик к старшему. Складываем вещи. Штурман греется у обогревателя, Пилот повествует о кругосветке, старший слушает, листая странички паспортов с визами. Объясняет, что не граждане Украины, въехавшие в Крым, минуя Украину, (через керченскую переправу, аэропорт Симферополя) подпадают под санкции закона «О временно оккупированных территориях» и им запрещается въезд в Украину на три года. Наше желание навестить родных рассматривается как попытка незаконного проникновения в Украину с временно оккупированной территории. Да если б знали о существовании этого закона, разве бы приехали на этот переход! Старший связывается по рации с полковником. Слышим приказание: «Вiдмовить!» — «Отказать!». Штампы в паспорта.

 

Ночь. Дождь. Сопровождают до границы. Ждем какую – нибудь попутку в сторону Крыма. Пока же рассеянно беседуем с пограничником о житье – бытье. Все буднично и спокойно. Зачем только сообщили маме о своем приезде? Она ждет – не дождется приезда сына, готовит праздничный стол, а он удаляется от нее на три года. В чем опасность двух путешественников для огромного государства? Почему не разъяснить, что здесь нельзя, поворачивайте оглобли и заезжайте там — то? В чем смысл запрета в три года, и почему не три месяца, не пять, не десять лет или пожизненно? Что произойдет за эти годы? Станем на путь исправления? Вопросы, вопросы…, — ответ один — через три года маме исполнится 90 лет. Дай Бог ей здоровья!
Каждая страна, где вы бывали или еще предстоит побывать, при ее упоминании вызывает в сознании зрительный образ. Чем дальше мы уходили от границы, тем яркий образ Украины тускнел, терял свои очертания, расплывался, пока не превратился в серое пятно.
Евпатория
Дача в СОТе. Десятикилометровые пешие прогулки в город. Наблюдение, как оживает природа. Размеренная, комфортная жизнь.







9 мая

Праздничная демонстрация, как в давние, советские годы. Бессмертный полк. Портреты, портреты… молодых, зрелых, пожилых. Мы стоим на краю тротуара. Людские волны несут героев. Семья с детьми по какой-то причине не успела в колонну и растерянно остановилась, в руках портреты, награды, расстроены, хочется ободрить их, сказать, что вы уже не опоздали. Варится солдатская каша для ветеранов, в ящиках греется водка.
IMG 8302

Возвращаемся на дачу. Праздничный стол в летней беседке. Чарка водки накрыта ломтем хлеба. Из радиоприемника льется: « старинный вальс, осенний сон играет гармонист…», а с пожелтевшей карточки взгляд старшего сержанта, на обороте несколько строк фиолетовыми чернилами, место службы и дата: остров Эзель, январь 1941. До начала войны 5 месяцев.

В этот теплый, весенний день подумалось, что если бы люди планеты вышли в один Бессмертный полк с портретами своих родных и близких погибших в войнах, мир ужаснулся бы и навсегда перестал убивать друг друга.
Дачная жизнь продолжается. Поспевают черешни. Расцветают розы.



Что же это с нами происходит? Надо ехать хоть куда – нибудь. Тарханкутский национальный парк по западному побережью Крыма. Короткая подготовка. Дрова, харчи. 150 км — не расстояние.


Искупавшись в море, осознаем, что не хочется на ветру разжигать костер, готовить еду, когда всего в 150 км газовая плита, в холодильнике борщ с курочкой, мягкая постель, английский сериал по телевизору. Разворачиваемся. Нас сопровождает гроза, но мы идем к своей цели. Победа! Занимаем горизонтальное положение. Включаем телевизор.
Но выпал кирпичик из основания безмятежного комфорта. Дачная жизнь рушится. Изучаем маршруты, карты скорого путешествия.
Обзаводимся пятилитровым газовым баллоном, что- то подкрашиваем, что-то подвариваем.
Старт. Никаких проводов. Просто и буднично.
К пещерному городу Чуфут – Кале приезжаем в сумерки. Прогулка к закрытым воротам комплекса и ночевка на парковке.



Ранним – ранним утром пробираемся триальными тропами к подножью горы на вершине которой пещерный город Мангуп- Кале. Оставляем машинку в душистом от цветущих трав поле и поднимаемся по размытой грунтовке

Такой красоты, которая нам открывается, прежде не встречали.






Находясь под впечатлением потихоньку спускаемся, уступая путь УАЗикам с туристами.

Старая дорога Бахчисарай – Ялта приводит к кафешкам и началу пеших маршрутов на водопад Серебряные струи и Большой Каньон. Успеваем сходить к водопаду.


Возвращаемся к опустевшему навесу сувенирной лавки, втискиваем машину между деревьев. Здесь и ночлег. Раненько находим свою тропу к Большому Каньону, примечая грибные места. Минуя «почтовый дуб»,

не окунаясь в «ванну молодости», Пилот оставляет Штурмана вместе с шумной толпой туристов, а сам идет вглубь каньона, пытаясь не замочить ножки. Карабкаясь по плоскому камню, срывается в воду, разбивая защитное стекло объектива фотоаппарата и уже мокрый, а мокрому вода не страшна, идет по ручью, подтягивается по веревке вверх по течению (спасибо добрым людям) и доходит до цели – сужения каньона, где сумрачно, тихо и невесело.




На обратном пути пластиковый пакет наполняется белыми красавцами, что радует сердца любителей грибной охоты.
Ливень в горах. Потоки грязи, камней, веток срываются со склонов на дорогу, какое – то время несутся по ней и исчезают.

Говорят, что проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь. Встреча с путешественниками – кругосветчиками Пашей, Верой и малышкой Евой останавливает его течение.


Расставание неизбежно и мы вновь катим, храня тепло встречи в наших сердцах.
Долина Привидений.


В этих местах снимался фильм нашего детства — «Кавказская пленница». Когда он вышел на экраны, мы всем классом пошли в кинотеатр «Шевченко». Главная героиня фильма – Нина и главная героиня будущего Пилота находились в одном зале. Они были похожи.

Грецкий орех с которого рухнул Юрий Никулин, можно заметить, где отломилась ветвь.

Севастополь
35 БАТАРЕЯ
Придти к открытию мемориального комплекса. Записаться на бесплатную экскурсию и войти в последний командный пункт обороны Севастополя лета 1942 года. Увидеть, услышать, чувствовать физическую и душевную боль тех, кто здесь умирал, верный своему долгу, видя, как командование по праву «ответственных работников» спасает себя, оставляя их, безответственных защищать Родину.
Какой же душевной чистотой обладал командир, оставшийся со своими бойцами; военврач, отдавший свой «пропуск в жизнь» беременной медсестре (спустя годы она вернется сюда с сыном)?!
Место, где героизм и трусость на расстоянии вытянутой руки.
Погасшая жизнь на земле светит нам с небес. Всмотритесь в ночное небо. Они мерцают нам, они напоминают нам, как важна человеческая жизнь на земле.





Медалью «За оборону Севастополя» награждали тех, кто принимал непосредственное участие в обороне. Всего награждено 52540 человек. При обороне погибло: 156880 солдат и офицеров, попало в плен: 95.000. Почему 251880 защитников остались без посмертной награды, почему медаль с изображением красноармейца и краснофлотца, в оливковой ленте с голубой полоской не хранится у их потомков?! Исправить несправедливость легко, ее надо просто исправить. Это нужно живым, тем, кто помнит и тем, кто забыл.

АВТОМОТОГРУППА «КРАСНАЯ АРМИИЯ»
В ожидании начала экскурсии рассматриваем автомобили военных лет на территории комплекса и заглядываем в бокс, откуда видны машинки, испрашивая разрешения зайти. Разрешение дается с условием держать руки в карманах. Машины, предметы, форма. Здесь все живое. Интересное общение с Олегом Ткаченко из автомотогруппы «Красная Армия» завершается приглашением принять участие в автопробеге и почтить память защитников и освободителей Севастополя.






БАЛАКЛАВА
Оставив машину на парковке, входим в подземный музей — завод по ремонту дизельных подводных лодок. Хорошо было задумано, но это уже не нужный объект. Представить сложно, сколько сил и средств было потрачено на его сооружение, эксплуатацию.



Часть экспозиции посвящена экипажу подводной лодки «Курск». Вчитываемся в строки, обращенные к живым. Почему чужую боль чувствуешь, как свою?


Взбираемся к знаменитой «бочке смерти». Отсюда открывается восхитительный вид, что означает непременную ночевку.


Остались бы еще на одну ночь, красив пейзаж…



… но знакомство с нежданными гостями «бочки» джиперами Константином и Дмитрием меняет наши планы. Вместе спускаемся к морю, купаемся, разжигаем костер и душевно так сидим до глубокой ночи.

22 июня
На выезде из Балаклавы вместе с сотрудниками ГАИ поджидаем ребят с автомотогруппы «Красная Армия». Они приближаются – ветераны Великой Отечественной войны: ЗИС, ГАЗ-67, Виллис… Из громкоговорителя агитавтомобиля голос Утесова: « Ты ж одессит, Мишка». Наверное, это здорово, когда твое увлечение разделяет и семья. Мы становимся частью колонны памяти того воскресного дня 41-го года, перечеркнувшего судьбы десятков миллионов людей. Возложение цветов к побеленным памятникам защитникам Отечества в окрестностях Севастополя, ветерок, колышущий деревья над могилами, песня о матери, увидевшей живого сына в кадрах кинохроники, и ее надрывный голос: «Алексей, Алешенька, сынок..», слезы на глазах певицы и не только у нее. Рассказ о «краснофлотце Пете», не призванному в армию из-за хромоты, но добровольно прибившемуся к подразделению моряков. Со слов местных жителей, наблюдавших за боем, он один (остальные погибли), хромая, как уточка, передвигался по траншее, от одного пулемета к другому, стреляя очередями по фашистам пока не наступила тишина. Оставшись в памяти местных жителей, теперь он и в нашей памяти. Недавно поисковики нашли его косточки и по неправильно сросшемуся перелому ноги узнали Героя. Покоится теперь Петя в братской могиле со своими ребятами. Серьезные лица взрослых и детей. Жара, а дети не хнычут. Мы не знаем, кем они станут, но уверены в их будущем.


















Эта встреча меняет отношение ко всем, кто чтит память отдавшим жизнь на полях битв, вновь и вновь, переживая минувшие сражения в амуниции минувших войн.

Расстаемся. Встретимся ли когда – нибудь?

 

4 responses on “Вокруг света. Часть 12. Полуостров

  1. Кирилл Кузьмин:

    Спасибо за отчет! Он хоть немного дает почувствовать себя путешественником!

  2. DarthvadeR:

    Красивейшие места!

  3. Татьяна:

    Ужасно обидно за историю на границе.

  4. Костя:

    Прошу ещё раз прощение за околоджиперского движения Крыма. Приезжайте в Крым!!!! Успею приобрести более интересное авто и ку4у треков. Мои контакты у Вас есть. С уважением Сериков Константин. Вы лу4шии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий