Вокруг света. Часть 1. С Востока до Монголии. | offroadvko.kz
14 Октябрь 2014

Комментарий

1
 Октябрь 14, 2014
 1

С благодарностью к джиперам Восточно – Казахстанской области

Как решиться на это и откуда это в нас? Наверное, из детства.

… просыпаешься не сразу, вначале ходики на стене громко «тик-так, тик -так», жужжание застрявшей где-то мухи. Потом открываешь глаза. Никого. Хата заполнена солнечным светом. Быстро вскакиваешь, едва одевшись к столу. Стакан молока и пирожок, заботливо прикрытый бабушкиным рушником, проглатывается мгновенно. Открываешь окно в мир нового дня, спрыгиваешь на траву и бежишь, распугивая кур, на улицу. Босые подошвы обжигает разогретая солнцем земля, только пятки мелькают, на окраину села, мимо фермы к овчарне. Там садишься на остатки деревянного, непонятного сооружения, смотришь на проселочную дорогу, ведущую в поле и ждешь – ждешь тот, единственный в селе грузовик с никелированными ободками фар и бежевым рулем от «Победы». Едет. Сердце выскакивает из груди. ГАЗ-51 останавливается, обволакивается пылью. Вскакиваю на подножку, опускаю ручку дверки. Улыбка шофера – дяди Вани. Счастье! Гул мотора, столб пыли позади. Удивительно, память до сих пор хранит номер машины, черные цифры на желтом фоне «ЩС 71-47».

… урок географии. Маленькая, сухонькая учительница объявляет, что только «отличники» и «хорошисты» пойдут в поход по завершению учебного года. Закоренелый «троечник» учит пассаты и муссоны, так хочется пойти со всеми в поход. К концу года по географии одни «пятерки», а в поход так и не пошли…

…первая любовь. Она сидит слева от меня в среднем ряду, из-под синей кофточки проступают позвонки, их можно пересчитать. Решает задачу, склонив голову, кудряшки волос касаются тетрадки. За окном осень. Ответ не получается, а она так близко и так любима. Счастье!

Выйдя из детства, где все было настоящим и наполненным счастьем, мы, взрослые, не осознавая того, стремились к настоящему счастью, которое нашли на пыльных дорогах нашей планеты.

Первая любовь. Она все также сидит слева от меня и кудряшки волос покачиваются в такт машины…

18 июля 2014. Обычный день. С утра наша панельный дом спешит на работу, грохочет мусоропровод, хлопают крылья -дверки автомашин. Наш белый лебедь расправил застоявшиеся крылья. «Далеко собрались?» — «Далеко!». Неужели мы отправляемся в кругосветное путешествие? Что чувствует человек, отправляющийся в кругосветное путешествие ? Ничего. Как будто вышел из дома в тапочках на пару минут.

Уссурийск. 100 км и мы в родном клубе «Рубеж». Добрые напутствия, объятия, подарки, сувениры и флаг в дорогу.



Видео.

Лучегорск. Бойкая торговля овощами и фруктами на аллее, свежие и малосольные огурчики будут нам напоминать Россию.

Биробиджан. Кафе у дороги. Медведя заперли в клетке. Посетители, люди добрые, делятся с косолапым всем, даже водкой, о чем свидетельствует запрещающая надпись. Поделились с ним абрикосами. Не фотографируем животных в клетках.

Завитинск. Смерть мотоциклиста на трассе. Движение остановлено. Поперек грузовичок и мотоцикл. Плачущая женщина над укрытым тентом телом. Вскоре погружен на эвакуатор грузовичок, мотоцикл. Движение продолжается, но уже без него.

Семиозерный. Обедаем в том же кафе, что и всегда. Тот же борщ и то же предупреждение на рукомойнике «Не сморкаться!»

Хлопок. Остановка. Так и есть. Залеченный боковой порез. Не брать то, что уже подводило! Хорошо, что на асфальте, не в Монголии. Остаемся без второго запасного колеса.


О федеральной трассе «Амур». Ей больше подходит наименование «Амурские волны». Едва разогнавшись на спуске, обязательно встречаешь характерный дорожный знак и тормозишь, тормозишь… Раз прозевал, бросило на отбойник.

Съезжаем с трассы на Шилку –Агинский. Могойтуй и Агинский в Агинском Бурятском автономном округе вполне процветающие города. Приобрели огнетушитель и клей – активатор для шин. На всякий случай. Может кому понадобится.

Алханай. Национальный парк.



Въезд – 240 руб. (машина + 2 чел.) + 50 руб. за место в палаточном городке. Оплачиваем. Паркуемся в тени деревьев. Народу…. машины, палатки. Проведен водопровод, туалеты. Атмосфера санатория и пионерского лагеря одновременно. Ручей Аршан исцеляет от всех болезней. Стремящиеся исцелиться топают по дорожке в гору вдоль ручья и согласно надписям на дощечкам, окунают то, что требует исцеления. Возвращаются счастливыми. С целебной водичкой в канистрах. Ночью костры, исцеление продолжается огненной водой, возбужденные голоса, гремит музыка. Народ отдыхает. 6 утра. Никого. Мы поднимаемся в гору. Окунаемся в ручей. Изумительная вода.



Место достойное посещения по пути в Монголию.

Мангут. Последняя российская заправка. Неистово раскачиваю Сафарь, что б побольше влезло дешевого (38 руб.) топлива в бак.

Двухсторонний пограничный переход «Верхний Ульхон» открыт в рабочие дни с 10-30 до 18-00. Перерыв с 13-30 до 14-00. Мы первые. Беззаботно пропускаем вперед спешащего по делам бурята Баира на «короне». Несколько приуныли, когда увидели, как проверяют бурята и его машину.. Дошла очередь и до нас. Старший лейтенант — пограничник приказывает выгрузить всю машину. Может выборочная проверка? Жалкая попытка осведомленности о способах проверки, остается без внимания. ВСЮ. Безропотно вытаскиваем заботливо уложенные вещички на лавочку. Постепенно выросла гора необходимого, по нашему мнению, шмурдяка. Вдруг сказано было: «хватит», «идите в таможню». Выгрузив ? машины, не веря, что не придется вытаскивать запчасти, устремляемся в таможню. Еще 40 минут заполняем декларацию на вывозимый товар (запчасти). Запихиваем все в машину и покидаем Россию.

Итог: пройдено 3.150 км

Читать дальше. Часть 2.


One response on “Вокруг света. Часть 1. С Востока до Монголии.

  1. Рус:

    спксибо за отчет!
    хорошей дороги.читаем вас!

Добавить комментарий