День второй. Печи, Белое, Фыкалка. | offroadvko.kz
17 Май 2013

Комментарий

2
 Май 17, 2013
 2
   Наш маршрут продолжился. Отмотав назад по дороге порядка 25 километров, до села Печи, переезжаем по хорошему бетонному мосту на правый берег Бухтармы и уходим в длинный, но безумно красивый затяжной подъем.
Не смотря на все заверения Саши перед выездом в экспедицию, что его автомобиль уверенно идет со скоростью 90-100 км/ч, нам удавалось двигаться с максимальной скоростью в 70 км/ч. Нас это нисколько не удручало, потому что мы успевали рассмотреть окрестности при помощи различных фокусных расстояний объективов нашего фотоаппарата. Поднявшись на гору, моя замечательная спутница Даша, по совместительству – начинающий штурман, попыталась в первый раз снять вот такую вот панораму:

 

Не судите строго, превратить этот замечательный пейзаж в правильную форму, было бы кощунством с моей стороны и нарушением всех правил композиции. Еще несколько путешествий и качество Дашиных снимков, я думаю, будет близким к совершенству. Опять кстати, хочу сказать ей большое спасибо за компанию, за то, что, безусловно, разделяет мое увлечение и за быстрое освоение основ топографии и картографии, видимо, обоснованное моими настойчивым предложением изучить советский учебник по военной топографии. %))))
Движемся дальше. Дорога, как и любая горная трасса, петляла между высокогорными холмами, лесными околками, то поднимаясь, то спускаясь, пересекая горные ручьи образованные талыми водами, бегущими с гор. Виды сопровождались отгонными пастбищами, зимовками, отарами лошадей и скучающими пастухами, взирающими на своих подопечных с, разомлевших под горным весенним солнышком, коней.
В музее, Гуля, сказала нам, что наиболее типичной стаоробрядческой деревней, наряду с Коробихой, является в настоящее время деревня Черновое. Я, почему-то, ошибочно подумал, что она должна была встретиться у нас по пути, и ожидал, что вот она у нас появится. Но оказалось, что я спутал ее с деревней Черезмошка, которую мы оставили по левую руку на открывшемся нам плато. Так что Черновое, осталась нам для будущих экспедиций.
А тем временем, перевалив еще один перевал и обогнув гору, которая надежно прикрывает вид на Белоес дороги — старообрядцы знали толк в маскировке,  мы въезжаем в Белое. Большое село, величаво разлеглось в котловине гор. Река Белая, разрезает село на две части и имеет, в период обильного таяния белков, очень живописное русло.
Еще в Коробихе, лесники предупредили нас, что нам необходимо зарегистрироваться в Белом у пограничников, что мы первым делом и решили сделать. Практически не теряя времени, на центральной дороге был замечен флагшток с государственным флагом, по которому мы и опознали необходимое нам управление. На наш звонок открыл прапорщик, который после объяснения нами наших потребностей удалился и довольно скоро вернулся, сообщив нам, чтобы один из нас собрал все документы (технические паспорта на автомобили и удостоверения личности) и прошел с ним к руководителю. Что я и сделал. Внутри учтивый и грамотный капитан по-деловому, без лишних разговоров записал наши данные в журнал и попросил представить ему всех членов нашего путешествия, для чего мы вышли с ним за ограду. Капитан лично каждому из нас вручил документы, видимо, соблюдая инструкцию по идентификации личности, сличая фотографию и представленное ему лицо. Затем очень доброжелательно ответил нам на вопрос о качестве дороги и дополнительно сообщил о наличии на нашем пути маралового хозяйства и какого-то дома отдыха, предложив заехать в них. К сожалению, это не входило в наши планы, поскольку нам еще предстоял длинный перегон к месту запланированной ночевки на берегу Бухтарминского водохранилища. Обменялись прощальными любезностями с капитаном и тронулись дальше. Реку переехали по хорошему бетонному мосту, и ушли в гору по земляной, но накатанной дороге. Капитан предупреждал нас, что неделю назад эта дорога была очень мокрой и там было весело, в чем мы убедились, перепрыгивая машинами из одной засохшей уазовской колеи в другую. Продолжая восхищаться окружавшими нас красотами, мы катились по уступам. Ошибиться и свернуть не туда на этой дороге довольно трудно, потому что основная дорога хорошо накатана и идет напрямую в Фыкалку.

 

Фыкалка. В очередной раз я подтвердил свои ожидания от особенности староверов и их нетривиальных целей и упорства в их достижении. Фыкалка, так же лежит в высокогорной котловине со всех сторон окруженная острыми хребтами. Не уверен, относятся ли старинные заборные столбы, которые мы наблюдали поперек дороги на макушке горы при въезде в деревню, но было впечатление, что это сооружение было забором, если не предохраняющим, то хотя бы предупреждающим общину отшельников от чужаков. Сегодня в деревне уже нет никаких признаков древней истории. Обыкновенное село, значительно удаленное от цивилизации, жители, которого живут собственным хозяйством и скотоводством. Особой аккуратностью не отличается. Примечательно, что в деревне нами было замечено достаточное количество легкового транспорта, включая 29ю волгу с «крутыми» номерами 333. Это говорит о том, что дороги в сухую погоду вполне проезжаемые.
Лично для меня Фыкалка всю мою жизнь ассоциировалась с каким-то загадочным святым местом, и заезжал я в нее с каким-то душевным трепетом, в ожидании чего-то неожиданного, приятного чуда. Думаю, побывав там, я получил некую душевную зарядку, от того, что, наконец, там побывал. Не смотря на то, что реальность этого места не совпала с моим ожиданием, я понял главное — те люди, которые когда-то обосновались тут, были суровы, трудолюбивы, принципиальны и тверды в своей вере. Все это помогало им выжить там, сохранив свой внутренний крепкий стержень, т.е. свои традиции веру и культуру!!!
Цель плана «А» на этом была достигнута. Короткая фотосессия, омовения в горной речке и выдвигаемся назад, снимая по пути все, что привлекало наши взоры.

Еще хочу остановиться на интересном наблюдении. Не знаю что это, толи какое-то действительно существующее основание в филологической науке, толи еще чего, но на въезде в Аксусский район, так теперь именуется село Белое, нами была замечена стелла, на которой красовалось неведомое нам географическое название «Бекалка». Сравнив схему с топологией местности пришли к выводу, что это и есть наша Фыкалка. Слегка расстроились, выглядит как пародия: Фыкалка-Бекалка. %((((

 

В завершении дня, нам предстоял пробег до места ночевки за деревней Свинчатка, на живописном берегу Бухтарминского водохранилища, а заездом для дозаправки в Катон-Карагай. Этот пробег прошел без особенных событий, за исключением попытки бегства Александра на ходу из автомобиля. Мы, конечно в шутку, решили, что компания любимых жены и тещи, а также подруги жены Сашу к концу второго дня уже «достала», и он не выдержал. Но об этом с следующей части. %))))

2 responses on “День второй. Печи, Белое, Фыкалка.

  1. Борис:

    Привет! Здорово, что вы побывали и Фыкалке- замечательное место! У меня есть соображение насчет «старых заборных столбов» — скорее всего, это остатки ПРЯСЛА — которым огораживали участки, где паслись полуодомашненные маралы. Когда мне довелось побывать в Фыкалке — а это осень 1971 года — там было процветающее мараловодческое хозяйство. Я был тогда сотрудником Казахского отделения СОЮЗГИПРОЛЕСХОЗа, а в Фыкалку мы добирались на вертолете… Доцент Тимирязевки Б.Родионов он же Б.Род.яга.

Добавить комментарий