День второй. Коробиха. | offroadvko.kz
17 Май 2013

Комментарий

0
 Май 17, 2013
 0
Утро следующего дня, порадовало нас теплым весенним солнышком, залив своим светом, яркую весеннюю зелень вокруг. А окружали нас белоснежные березы, на склонах был почти таежные смешанные леса, которые в это время года, стоят разноцветные, позволяя рассмотреть среди них ели, сосны, березы, осины и много еще каких разновидностей растений. Представляю, как это все благоухает разными цветами осенью.
Подкрепившись, лагерь был дружно собран и мы отправились в путь. Сегодня, по плану было посещение всех оставшихся деревень из запланированного. Я очень надеялся, что горная погода нас не подведет, и мы уложимся с программой за один день.
Итак. Лихо, пробежав оставшиеся 3 километра, мы вкатываемся в деревню Коробиха. Надо отметить, что деревня производит впечатление основательной, чистой и аккуратной. Даже блага цивилизации в виде освещения улиц присутствовали.
Деревня представляет собой три рукава, два из которых расположились вдоль реки Бухтарма, а один ушел в живописное ущелье. Позже, при разборе ошибок составления маршрута, я выяснил, что именно в то самое ущелье мы и должны были свалиться из Ульяновки. Практически на самом въезде, по правую руку от дороги находится офис местного лесничества. Останавливаемся, нас встречают несколько человек. Спрашиваем, чем знаменита деревня, что можем посмотреть? Нам с огромным удовольствием и гостеприимством отвечают на все наши вопросы, рассказывают о том, что в местной школе есть музей, чуть дальше есть церковь и много еще интересных деталей. Интересуюсь, в каком состоянии зимой дорога до катонской трассы, по которой мы приехали и как они пережили эту зиму. Говорят, что трасса круглый год поддерживается в рабочем состоянии, потому что это единственный способ автомобильного сообщения, а вот снега в этом году было больше 3 метров, но в 1966 году было хуже, потому что снега было столько же, но выпал один за один раз и много чего разрушил. Так же поинтересовались их отношениям к нашей задумке относительно маршрута, забавно, но к большинству из предложенных  мною направлений лесники отнеслись положительно. Сказали, что дороги на самом деле там были и вверх по р. Бухтарма от Сенного до Коробихи и через хребты. Согласились со мной, что при правильной подготовке, команде и достаточном времени их можно проехать, так что, друзья — отлынивающие, собирайтесь, ближе к осени или в следующем году можем повторить маршрут. Если вы решите поехать дальше, вниз по Бухтарме, за Коробиху, то вам необходимо зарегистрироваться в этой самой конторе лесников, много времени у вас это не займет, а от общения с этими открытыми и радостными людьми, надеюсь, у вас останется самое приятное ощущение.
Отблагодарив за информацию, откланиваемся и отправляемся к школе. Школа на нас произвела самые наилучшие впечатления. Пред нами предстало добротное ухоженное кирпичное 2х этажное здание, со свежевыкрашенным забором. На территории школы, очевидно, самими сотрудниками школы, велись работы по благоустройству. В самой же школе, не смотря на выходной, шли уроки. Связано это было с тем, что зимой из-за холодов было отменено много занятий, а наверстывать программу надо.
Лесники нам порекомендовали в школе обратиться к хранительнице музея, Гуле. Что мы и сделали. И не смотря на то, что Гуля в это время вела урок, нам все равно ее пригласили. Еще на входе нас встретил директор школы, к сожалению, я не знаю его имени, но хочу высказать свою благодарность за школу и за его труд, потому что школа это очень важно. Пока мы  ждали Гулю, рассматривали и фотографировали школьный холл.
Гуля оказалась очень приветливой женщиной, проводя нас в музей, уже по пути стала рассказывать о школе, о деревне, об истории края. Мы узнали, например, что в школе обучается 65 человек, а выпускники школы разъехались по всему миру и, некоторые из них добились больших успехов в жизни и при этом не потеряли связи с родными местами и родной школой. Так же, нам рассказали о том, что в Кузбассе есть «малая Коробиха», деревня, которая в которой живут, по большей части, выходцы нашей Коробихи, эмигрировавшие туда.
Музей. В небольшом учебном классе собраны довольно уникальные экспонаты, которыми не сможет похвастаться, наверное, многие маститые храмы истории. Здесь мы увидели старинную посуду, патефон, старинную церковную книгу датированную, если я не ошибаюсь, 1641 годом, ткацкий станок, на котором староверы готовили ткань для своих нарядов.
 Кстати, в поисках исторических данных, при подготовке путешествия, наткнулся на такую статью, в которой, в числе прочего, немного затронута и мода тех лет. И уж коли я заговорил о быте старообрядцев, то вот еще одна любопытная статья, описывающая быт и уклад этих людей. Коллекция музея довольно регулярно пополняется, преимущественно за счет разборки чердаков и чуланов старых домов, но и существенный вклад вносят путешественники и исследователи. Большое спасибо за экскурсию проведенную Гулей, напоследок мы обсудили возможность их помощи в организации многодневной географо-исторической внедорожной гонки, которую я вынашиваю второй год, и оставили запись в книге отзывов. Гуля, никак не хотела нас отпускать и по пути к выходу, завела нас еще и в их импровизированный ботанический уголок. Это место было, очевидно, предметом ее отдельной гордости, а находился он в ее кабинете, где мы вынужденно вторглись в занятие 10го класса. Мы были очень рады и благодарны такой неожиданной возможности прикоснуться к старине и вдохнуть ее запах.
Распрощавшись со школой, наша колонна отправилась к старой церкви. Церковь собой представляла небольшой деревенский домишко, по некоторым данным возраст которого составляет более 100 лет. К сожалению, церковь была закрыта, но на двор церкви выходили ворота в другой двор, где мы и обнаружили бабу Валю – хранительницу церкви. Полагаю, что в следующей цитате как раз она и описывается:
В Коробихе мне удалось пообщаться и сфотографировать весьма колоритных стариков. Например,  Мурзинцеву Валентину (Манычиху), которая на старости лет купила сруб дома, перевезла его и построила небольшую старообрядческую церковь. Сама пилила, сама строгала, сама выстроила церковку у себя во дворе, сама и службы ведёт.
   Баба Валя, рассказала нам, что у нее 5 детей, двое из них живут в Коробихе, один в Финляндии, остальные в нашей области, что он фронтовичка и в момент нашего приезда не очень хорошо себя чувствовала, жаловалась на ноги. Но при всем при этом, баба Валя была решительно настроена в этом году самостоятельно отремонтировать сгнивший деревянный пол в церкви. Вся церковная утварь на время ремонта разместилась в ее комнате. Нам удалось в нее заглянуть. По понятным причинам мы фотографировать там не стали, но то, что я увидел, на меня произвело очередное ощущение о, котором, уже неоднократно упоминал выше.
   На прощение баба Валя пригласила нас на чай, но мы, конечно же, отказались, дабы не обременять человека лишними заботами, да и нам самим пора было отправлять дальше по неизведанному маршруту.
   Прощаясь с Коробихой, я начал проникаться мыслями о том, что на самом деле здесь как нигде спокойно, защищено и легко.
P.S.: Мнение автора этих строк может, а частенько так и есть, не совпадать с авторами цитируемых статей. Ответственность за достоверность фактов и оценки событий лежат исключительно на авторах этих статей. %)))))

Добавить комментарий