29 Март 2015

Комментарий

4
 Март 29, 2015
 4

п\п Каркыра — Каракол – ущелье Ак-Суу – Каракол – ущелье Джеты–Огуз – ущелье Чон Кызыл Суу – ущелье Джуука – ущелье Барскоон – каньон Сказка – Бишкек – оз. Сары–Челек – Таш–Кумыр – Узген – Ош – Сары-Таш – п\п Бордобо. Пройдено 2555 км.

Только флаг подсказал, что мы в другой стране. Быстро надвигающие сумерки приводят в густые заросли кустарника на берегу мутной реки. Приготовив и налив, отмечаем успешное окончание казахского путешествия. Между первой и второй слышим треск ломающихся веток. «Мирлан»,- представился ночной гость, «я увидел вас в бинокль». Утром пьем чай с молоком и горным медом в кругу многодетной семьи Мирлана: жены Натальи, двух детей, остальные в школе. Наташа так влюблена в окружающую природу, что брат, живущий в России, не может ее заманить березовыми рощами в гости. Никуда и никогда, так говорит она.

Сворачиваем на проселок, меняем тормозные колодки. Периодически мимо нас проезжает автоцистерна на базе 157-го ЗИЛа, останавливается, короткий разговор, откуда, куда. Басир с местного сыроваренного завода вывозит сыроватку. С завистью встречаю и провожаю взглядом внедорожник 85 года выпуска, прошусь посидеть в кабине. Баранка, так баранка! Подкачка колес. 6 WD!!! Ухожен, как новый. Очередная остановка ЗИЛа. Басир приносит пакет с бутербродами, перекусите, обеденное время.

`        

Кыргызстан бережно хранит память о минувшей советской эпохе и войнах, унесших жизни своих земляков. Памятники и цветы всегда и везде. Это единственная страна из бывших республик, где 7 ноября официальный праздник Великой Октябрьской социалистической революции.

Не оставляем без внимания музейно — мемориальный комплекс Н.М. Пржевальского в Караколе. Экскурсовод Мамбетова Джумакан Мамбетовна по доброй воле провела по залам музея, открыв неизвестные факты из биографии путешественника и исследователя.

В 1867 году Николай Михайлович при скромной поддержке географического общества и в основном на свои средства, выигранные в карты, отправился в первое путешествие в Уссурийскую тайгу, где провел географические и этнографические исследования, результатом которого стала книга «Путешествие в Уссурийском крае».

Экспедиции в Центральную Азию принесли ему славу неутомимого путешественника. Последняя экспедиция Пржевальского не была завершена, выпив воды из реки, он заболел и через несколько дней его не стало. Завершая свою жизнь в звании генерал – майора он, умирая, попросил своих друзей похоронить его на берегу озера Иссык – Куль в экспедиционной одежде, а на могиле оставить простую надпись «Путешественник».

Постояв в задумчивости у красивого памятника, состоящего из 21 каменной глыбы (число лет посвященных исследованиям) и слегка наклоненного в сторону Тибета, указывающего направление для дальнейшего исследования потомкам, почтили память этого славного путешественника. Покидая музей, дарим нашему экскурсоводу книгу об Уссурийске и направляемся в небольшой зоопарк города Каракол, чтобы увидеть одно из открытий путешественника – лошадь Пржевальского.

Покормив лошадку, направляемся в ущелье Ак-Суу. Серпантинная дорога в стиле легкого джип- триала зародила сомнение в правильности выбранного пути. Изредка встречающиеся бэкпекеры с разгоряченными лицами, светящимися глазами и оценивающими взглядами – вам еще полтора часа, вселяли уверенность на достижение цели. На перевале из уступившего нам дорогу УАЗа высыпает горстка людей. Мимолетная встреча дарит знакомство с Валентином Деревянко, Алланом Ранну и его женой Гульмирой. Аллан – всемирно известный фотохудожник, возвращаются в Москву наполненные светом увиденного. Зная, что случайностей не бывает, уверены в дальнейшей встрече.

Валентин приглашает остановиться на его турбазе Як- Турс (yaktours@rambler.ru) наше знакомство открывает интересного человека – мастер спорта СССР по мотокроссу, увлеченный конструктор внедорожников, директор турбазы, руководитель украинской диаспоры «Берегиня» в Караколе.

Душевная теплота и тепло его дома, термальные источники отогревают нас и оставляют на несколько дней в этом чудесном месте. Находя ручейки термальной воды, используя фантазию и физический труд, он и его сотрудники создают для туристов уютные места отдыха на берегу реки Арашан: «Грот», «Сердце», «Царевна – лягушка».

На соседней турбазе знакомимся со Стасом – бродягой по жизни и хранителем древних камней с текстом на санскрите, найденных на берегу реки.

Ущелье Ак- Суу является местом интересных пеших маршрутов, но главная достопримечательность — озеро Алаколь. Оно привлекательно своей красотой и труднодоступностью. По мнению местных гидов, выпавший накануне снег по пояс не давал нам шансов. Но горные озера манили. В поисках близлежащих из них, проходим около 18 км, попадая то в снег, то в град, то в дождь. Молнии и гром добавляют экстрима. Когда молнии приближаются, бросаем металлические треккинговые палки и рюкзак, прижимаемся к валуну, и с трепетом взираем в небеса. Гроза быстро проходит, а на поиск заброшенных палок уходит некоторое время.

Несмотря на непогоду, прогулка доставляет несравненную радость.

Не обошлось без происшествий. Ишак Яша, проживающий на турбазе, злоупотребив своей свободой, под покровом ночи открыл двери и проник в кладовую, перевернув хранилище вверх дном, слопал самый большой арбуз, пометил свою пребывание и заснул здесь же сном праведника. Наутро арест, кандалы и позорный столб, а ведь до чего симпатичная скотина.

Покидая ущелье, сворачиваем к курорту Аксу. Целебная вода реки помогает детям переболевшим полиомиелитом. Видеть как они идут, помогая друг другу… подъем к высокогорному озеру меркнет перед их каждодневной борьбой с недугом.

Вновь г. Каракол. Интернет приносит радостную весть с Украины – племянница выходит замуж. Принимаем решение – Штурман летит на Украину, пилот ожидает в Бишкеке. Покупка билетов он – лайн не удается. Предложение аэрофлота купить билет по телефону несколько изумляет, но идем до конца. Счастливого. Билет куплен.

Несмотря на дождь, вокруг машины несколько ребят мечтающих создать свой внедорожный клуб. С надеждой, что им удастся осуществить задуманное, расстаемся.

Ущелье Каракол минуем, по рассказам водителей глубокая колея после дождей не позволит его проехать.

Ущелье Джеты – Огуз. Остановка у утеса «Разбитое сердце».

Два дня небеса плакали над разбитым сердцем. Берюкарагат — синяя ягода, растущая вокруг, не могла подсластить ожидание.

Рискуем ехать в дождь к водопаду. Проезжаем закрытые кемпы. Все же водопады нас любят, как и мы их. Солнышко мягко осветило поляну со следами пребывания туристов. От елки к елке, поднимаемся вверх по склону. Водопад появляется неожиданно. Ниспадающие струйки, словно расплетенные девичьи косы. Мелодия воды в этом музыкальном зале заставляет думать о вечном.

Возвращаемся. Движение в вглубь ущелья богато на встречи. Пожилой турист из Израиля на арендованном в Бишкеке джипе, тройка пеших поляков… Проезжаем насколько это возможно, далее пешком к горе Огуз Баши (голова быка). По красоте ее сравнивают со швейцарской Юнг Фрау. Есть повод проверить)))

По мере приближения гора теряет свои очертания, наплывающие причудливые облака скрывают или подчеркивает ее красоту. Долго стоим перед ней в молчаливом восхищении.

Осеннее солнце неумолимо быстро прячется за горы. Подгоняемые тенями огромных Тянь – Шаньских елей покидаем ущелье.

Ущелье Чон Кызыл Суу (Большая Красная Вода). Встреча с двумя охотниками завершается фотосессией. Не знаем, как лошадь, но остальные участники получают массу положительных эмоций. Фотографируясь с туристами, Талгат ждет обещанных снимков. Не так давно ему пришло фото из Германии двухгодичной давности. Мы процесс ускоряем. Киргизия не заграница, надеемся, почтальон уже стучится в двери. Восполняем затраченные силы в термальных источниках. Немного сом и мы единственные посетители двух бассейнов с водой +37 и +41. Отсутствие людей объяснялось просто, все готовились к великому празднику – Курбан Байрам.

Целебное купание решаем продолжить в соседнем ущелье Джуука.

Увы. Празднично одетые группы людей плотно окружили бассейны, решив продолжить праздник в источниках. Многочасовое ожидание не прельщало, прогулка к небольшому, но симпатичному водопадику и мы выезжаем из ущелья.

Внимание привлекают люди, что-то собирающие на склоне горы. Останавливаемся и получаем ответ – здесь растет волшебная трава, придающая силы при всех болезнях.

Удачные поиски завершаются празднованием Курбан Байрама в кругу семьи Туголбаевых- бараньи ребрышки и все остальное… ( везет же Штурману!) Уважаемый гость семьи – дедушка, на вопрос, сколько ему лет, отвечает: «столько, что уже не хочется жить». Видя его, выше всех забравшегося по склону горы с букетом травы, как то не верится в сказанное. Здоровья, долгих лет жизни, Вам, дедушка.

Из самого узкого ущелья едем в самое широкое – Барскоон. Отличная грунтовка благодаря канадской золотодобывающей компании ведет на высокогорное плато Кумтор.

Ночевка. Рядом памятник великому человеку с надписью «Первому космонавту мира». Ю.А. Гагарин любил эти места ( да и как не влюбиться в эту красоту?).

Пока ужинаем, местные зайцы играют в прятки под машиной. Утром бодрящая своим подъемом прогулка к водопадам.

Первые снежинки торопили подняться на перевал Суек. 4021 м. Не успеваем. Снежная круговерть скрывает дорогу и окружающие виды. Доезжаем до развилки. Налево дорога на Кумтор, прямо – перевал Суек. Пропускаем последние стада, спускающиеся в долину. Погонщики предупреждают о невозможности проезда через перевал.

Окидываем взглядом недостижимое, спускаемся и оказываемся в сказке.

Каньон Сказка. Казалось, что после стольких красот нас уже ничем не удивить и название обычная уловка для туристов. Проходя по узким тропинкам меж причудливых изваяний разноцветной глины, попадаем в царство замков, где живут герои пушкинских сказок, пираты Карибского моря, все, на что способно ваше воображение. Сюда бы приехать с детьми.

Озеро Иссык – Куль. По рекомендации алма-атинских джиперов звоним Эмилю (клуб «Offroad Kings»). Тут же предлагается интересный маршрут по каньону к озеру. После недавних дождей она действительно интересна. Прорываемся к озеру. Пустынный пляж. Окунаясь в прозрачные и теплые воды, испытываешь блаженство. С ревом и черным дымом, цепляясь за кусты, разбрасывая комья глины, добираемся и до соленого озера. Ночевка на берегу озера. Наделил же Господь Бог красотой эту землю!

Дорога к Бишкеку. Асфальт. Кафешки. Снег. Ночевка у озерца в аэропорту Манас. Проводы Штурмана на ранний рейс до Киева.

Штурман: « Бишкек – Москва – Киев – Ровно. Около суток с перелетами, ожиданиями на вокзалах очередного рейса. Снова сказка, только свадебная. Идут последние приготовления. С пяти утра праздничная суета, визажист, парикмахер звонят в дверь. Свадебное платье и фата ждут невесту. К дому подъезжает «Чайка». Папа и мама невесты обходят машину, посыпая зернами пшеницы, монетами и конфетами на любовь, на счастье и достаток.»

Пилот: « Встреча в гараже у Эмиля. Здесь на пару недель находят свое пристанище машина, Пилот и граненые стаканы Саши Монастырного. Знакомство с Бишкеком, национальной кухней, соревнованиями по джип- спринту, написание отчетов и общение, общение…»

Достойно представляя экипаж за свадебным столом, Штурман внес экзотику в праздник и, как полагается, после бурного веселья потребовал недельного отдыха. Посетив особняк посольства Таджикистана, получаем разрешение на въезд в ГБАО в виде штампа в паспорт. Нежимся в лучах осеннего солнышка, прогуливаемся в роще у места проведения джиперских соревнований, по ночам костер. Выезжаем лишь за свежими овощами и мясом. Жареная баранина на решетке, картошечка в фольге, огни, идущих на посадку самолетов и звезды погружают в нирвану и притупляют бдительность. В расслабленном состоянии проваливаемся в промоину, удивляемся, пытаемся самостоятельно выбраться с помощью двух лебедок, пока не осознаем, что скоро опрокинемся. SOS в чате, тут же откликается джиперский люд. Нас уже едут спасать! Помочь попавшему в беду – характерная черта души настоящего джипера. Андрей и Дамир, двумя лебедками профессионально вытаскивают Сафарь. Быстро умывают руки и скрываются в темноте. Мы не одни в этом мире.

Выпавший снег напоминает, что скоро зима и нам пора двигаться.

Прощальный ужин с клубом «Offroad Kings» — встреча с интересными людьми, добрые пожелания в дорогу. Эмблема Кингов отправляется с нами в кругосветку. Снабдив контактными номерами нас «передают» в Ош.

Перевал Алабель. 3175 м. Идем на Таш-Кумыр.

Свернуть с асфальта и поехать незнакомой дорогой, не предполагая, что она приведет в мир прекрасного… съезд, едва угадываемая заброшенная грунтовка обрывается восхитительным видом на реку Нарын.

Въезд в заповедник Сары – Челек. Стоимость суточного пребывания — 1000 рублей. Озеро дарит два теплых, солнечных дня. Синяя гладь в обрамлении горных вершин, укрытых снегом, только для нас – единственных любителей поздних путешествий. Яблоневые сады угощают желтыми, как солнце, плодами, бусы разноцветной алычи украшают обочины дороги. Ореховые рощицы приглашают поискать плоды в пожухлой листве, чем и увлекаемся, вспоминая детство, когда осенняя дорога в ровенскую среднюю школу №5 проходила мимо огромных деревьев, ронявших плоды в зеленой кожуре на асфальт. Несмываемый коричневый цвет ладошек еще долго определял удачливого охотника за грецкими орехами.

Яблочный аромат витает в салоне, напоминая о прекрасно проведенных днях.

Шахтерский город Таш – Кумыр. Добыча угля открытым способом. Китайские самосвалы, притормаживая, рассыпают его по дороге. Здесь же можно купить мешок угля у местного жителя, добывшего его в самодельной выработке.

Дорога незаметно уходит от гор к многочисленным кишлакам и полям с хлопком. Две коробочки с белым «золотом» украшают салон нашего дома.

Узген. Археолого – архитектурный музейный комплекс 11-12 века — место прогулок молодых людей.

Еще несколько десятков километров и Ош. Место встречи с джиперами — СТО. Братья Жоомарт и Болот, знакомые только по телефону, пожимают нам руки, загоняют Сафарь в гараж. Осмотр выявляет две трещины в крыле – результат падения в промоину и разболтанный ступичный подшипник. Быстро, красиво и профессионально трещины заварены, подшипник затянут.

День приезда совпадает с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Вечером братья, их отец Кельдыбек, друзья и мы отмечаем это событие в ресторане. Много добрых слов было сказано о дружбе народов СССР тех времен. Отец Жоомарта и Болота – военный врач – хирург, на заслуженном отдыхе. Ему есть что рассказать и сказать молодому поколению: « У человека должно быть здоровье, верная жена, дети, работа, пять баранов и лень, тогда он может лежать и радоваться своим достижением. И только тогда он настоящий кыргыз!» Не купить ли нам пять баранов и не стать ли кыргызами?))) Кельдыбек счастлив в окружении внуков, построен дом, на котором табличка с его стихами. Мечтает лишь об одном – приехать на могилу отца, погибшего в 1944 году в Киевской области при освобождении Украины.

Жоомарт проводит экскурсию по достопримечательностям Оша- памятник Ленину, Священная гора Сулайман. По узкой лестнице поднимаемся в гору, иногда с трудом расходимся с многочисленными посетителями – дети и пожилые люди, солдаты — срочники со своими мамами. Сверху открывается отличный вид на город.

Какие же выходные без чайханы?! Повод – день рождения. Плов и баранья голова были украшениями стола. Знакомство с интересными людьми. А какие были произнесены тосты! Это надо видеть и слышать.

С благодарностью покидаем гостеприимный дом Жоомарта, его дочь Гулайым дарит рисунок семьи. Она девочка серьезная, знает, что хочет быть художником, ей снятся веселые сны, в которых она летает, а если не спит – мечтает о радуге и пони.

Приобретя новых друзей, прощаемся с Ош.

Сары – Таш.

Последняя АЗС перед границей с Таджикистаном. Полупустые баки остаются таковыми из –за поломки какого-то клапана на колонке. Со слов заправщика клапан уже едет из Оша. Берем номер телефона и по хайвею вдоль Алайской долины до села Кашку – Су.

Уточняем у чабана дорогу до альп-лагеря у пика Ленина.

По заметенной снегом дороге медленно ползем в горы, пока не накрывает ночь.

Ночевка в окружении снежных вершин. Наутро замерзшая вода в канистрах.

Еще несколько км вперед и увязаем в глубоком снегу. Полюбовавшись пиком издалека, возвращаемся на трассу. Звонок на АЗС, клапан еще не приехал. На ишаках что ли отправили? Очередная ночевка в ожидании клапана. Утренний звонок не обрадовал. Клапан есть, но его не могут установить. Заправляемся в с. Сары – Могол на небольшой АЗС. Семья симпатичной заправщицы живет на АЗС. Пока машина заправляется, ее детки с любопытством глядят на нас, не кыргызов. Адрес по которому отправим фото – АЗС.

Не доезжая Сары – Таш, сворачиваем направо к границе с Таджикистаном и потихоньку поднимаемся вверх.

Впереди Памир. Погранпереход проходим быстро. Пограничники, таможенники и… нарконтроль.

Выполнив лишь половину из запланированного маршрута, утверждаем, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен увидеть Кыргызстан.

4 responses on “Ч.5 Кыргызстан

  1. Громозека:

    Володя, Нина вы превосходны!!!! Шершавых дорог

  2. Алексей:

    Ух красотища! Я уже начал переживать, долго не было продолжения. Счастливого дальнейшего пути!

  3. Дирик:

    Привет, Бродяги!!!
    Хороший слог, читается легко! Ждём продолжения!

  4. Brodyagi:

    Пишем и вновь живем красотой дорог.

Добавить комментарий